【全国に支店をもつ企業】

組織が求めるマネジャー像の言語化と
各組織の組織力を高めるチームビルディング研修の実施

■導入の背景

マネジャー層がマネジメントに悩み、組織の方向性や目標を明確に打ち出せずにいる姿が目立つようになり、組織の目標達成意欲が低下し、それに比例してメンバー個人の働く意欲も低下していくといった、負のスパイラルに陥るケースが顕著にみられるようになってきていました。

■課題と提案

大きな組織であるため何から始めるかの優先順位を明確にし、最初には組織が求めるマネジャー像を明確にすることで、マネジャー層が自信を持ってマネジメントに取り組み、組織の方向性や目標をわかりやすくメンバーに浸透できることを目指しました。

次には組織力を高めるために組織ごとにチームビルディング研修を行い、メンバー間の目標統合を推し進め、目標達成意欲を組織で高めていくことを目指しました。

■取り組み内容(活用した商品)

・組織が求めるマネジャー像の言語化
・マネジャー層の横断的なチームビルディング研修
・営業組織を主体にしたチームビルディング研修

■お客様からの評価

✔マネジャー会議においてマネジャー層の意見が活発になり、目標達成の部署が増加した。

✔メンバー個人の目標達成の回数が増加した。